Эль Сид Кампеадор

Новости Июль 10, 2019

Поделиться в:

Сегодня ровно 920 лет со дня смерти одного из самых, пожалуй, известных национальных героев Испании – Эль Сида Кампеадора.

Как известно, реконкиста на Пиренейском полуострове длилась 8 веков. Эта борьба христиан с маврами - время славных побед и горьких поражений, подарила Испании Родриго Диаса де  Вивара  (1040- 1099) кастильского дворянина, военного и политического деятеля, губернатора Валенсии и героя испанских народных преданий, поэм, романсов и драм, а также знаменитой трагедии Корнеля. А «Песнь о моем Сиде»(к.12- н.13 вв) считается образцом испанского средневекового эпоса.

Служа при дворе кастильского короля Санчо II, Родриго помог Санчо победить его брата Альфонсо в сражении при Гальпехаре. По одной из версий, именно за этот подвиг он получил прозвище Кампеадор, т.е. «рыцарь», «великий воин».
Когда против короля восстала Самора, осадой города командовал Родриго. В ходе осады Санчо II был убит случайной стрелой. Это событие сделало королём его брата Альфонсо VI. Родриго, несмотря на то, что помогал пленить Альфонсо, сумел быстро с ним договориться и войти в число ближайшего окружения нового короля.
Но отношения между ними были крайне натянутыми. Король завидовал народной славе Кампеадора. Не помог даже брак с племянницей Альфонсо- доньей Хименой.

В те неспокойные времена правители раздробленной Испании не прекращали междоусобные войны. Ради победы они не гнушались заключением краткосрочных союзов с главными врагами – маврами. Объединившись с эмиром Севильи Аль Мутамидом, Эль Сид сошелся с войском Абдуллы, правителя Гранады. Бой закончился победой. Но в войске Абдуллы был граф Гарсия Ордоньес, находившийся под покровительством Альфонсо VI. Граф был взят в плен Родриго. Кроме того Эль Сид еще опустошил земли Толедо, которые также были под протекторатом короля Кастилии.

После этого Сид попал в опалу, был изгнан из Кастилии и перешел на службу к маврам - эмирам Сарагосы. Воевал с Барселоной, а когда в Испанию вторглись войска Альморавидов из Марокко, захватившие всю Андалусию, Сид вернулся на службу к Альфонсо, разбил эмира Аль-Кадира и вынудил платить огромную дань. В 1094 году он захватил Валенсию и стал её правителем. Большая часть историков относят к этому времени рождение прозвища Эль Сид.(с араб. – господин)

По легенде, перед своей последней битвой с маврами Сида ранила отравленная стрела. Чувствуя приближение смерти, Родриго приказал жене облачить его в доспехи и посадить на коня, чтобы противник ничего не заподозрил. Устрашенные видом прославленного воина, мавры бежали.

В 1919 г. останки Эль Сида и его жена были  захоронены в Бургосском соборе. Здесь же находится Тисона – предположительно меч Эль Сида, завоеванный им у эмира Букара. Известен также его второй меч Колада, который позднее был переделан в шпагу, путем замены эфеса.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы