Фестиваль Ла Томатина в Буньоле

Новости Август 28, 2019

Поделиться в:

Сегодня в последнюю среду августа по традиции в валенсийском городке Буньоль состоится одна из самых зрелищных и безумных фиест года Ла Томатина – битва помидорами.

С самого утра на центральной площади собираются жители и многочисленные гости города. Около 10 часов праздник начинается с того, что участники пытаются залезть на 8 - метровый деревянный столб, обмазанный мылом. Как только кому-то удается достать ногу хамона, висящую на верхушке столба, подается сигнал о начале Томатины.

В 11 часов появляются шесть грузовиков со 150-ю тоннами помидоров, машины очень медленно проезжают среди толпы, собравшейся на помидорном маршруте (улицы Сан-Луис, Сид и Народная площадь). Группа жителей города, загруженная на самосвалы, начинает забрасывать толпу помидорами. В определенный момент кузова грузовиков поднимаются, сбрасывая на улицы большое количество помидоров и сока, на которые бросаются люди, и начинается настоящая вакханалия. Каждый пытается максимально обстрелять спелыми томатами своего соседа.

Ровно через час бой заканчивается выстрелом из водяной пушки, объявляющим конец битвы. Вся площадь к этому моменту окрашена в красный цвет, образуются целые реки томатного сока. К слову, на время битвы все бары, кафе, рестораны и другие заведения на маршруте закрываются, на окна и двери вешают специальные пластиковые панели.

Процесс уборки улиц осуществляют уборочные бригады города, которым помогают жители «пострадавших» улиц. Участники тоже обычно отмываются под пожарными водометами, или им помогают жители, поливая водой из шлангов. Говорят, после уборки улицы города, покрытые булыжником, становятся идеально чистыми из-за кислоты томата, которая тщательно дезинфицирует и очищает все поверхности.

Существует ряд правил, которые участникам битвы необходимо соблюдать:
- рекомендуется использовать защитные очки и перчатки
- перед тем как бросать, помидоры нужно раздавить, чтобы они никому не вредили
- биться можно только помидорами, ни руками, ни ногами, ни какими-либо другими предметами
- на битву лучше всего надевать старую одежду и обувь, которые потом не жалко выбросить

Есть несколько версий происхождения  этого популярного фестиваля. По одной, когда-то на городской площади один уличный музыкант так плохо пел, что проходящая мимо группа молодых людей, начала забрасывать его помидорами. В итоге все вылилось в большую потасовку прохожих.

По другой, все началось  в 1945 году, когда на городской площади проходил фестиваль "Гигантов и Большеголовых" - парад гигантских карнавальных фигур с гротескными головами. Некоторые молодые люди решили присоединиться к шествию, что вызвало неприятие участников. Кто-то кого-то толкнул, началась драка. Дерущиеся стали бросаться  друг в друга помидорами со стоящего неподалеку овощного прилавка.

В следующем году сценарий повторился с той разницей, что протестующие вынесли помидоры из своих домов. Ежегодные помидорные перестрелки стали традицией. В 1957 году власти запретили праздник. Тогда молодые люди устроили демонстрационные «томатные похороны» с певцами, музыкантами и комедиями. Они несли гроб с большим помидором внутри, за которым следовала группа, разыгрывающая похоронные марши.

Фестиваль вскоре вновь возродился при определенных правилах и условиях. В 1975-м обеспечение праздника томатами взяли на себя монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города.  А с 1980 г. организацией Томатины занялся городской совет. В 2002 г. фестиваль получил статус международного.

С 2013 г. во избежание давки, для безопасности посетителей во время фестиваля муниципалитет Буньоль принял решение ограничить количество участников до 22000 человек и ввел продажу билетов на мероприятие.

Вообще сам праздник, посвященный окончанию лета, длится целую неделю и включает разнообразные концерты, ярмарки, танцы и салюты. В ночь перед битвой помидорами проходит конкурс паэльи. На Томатину ежегодно съезжается до 40 тыс. туристов из разных стран.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы