Испания Хемингуэя

Новости Июль 21, 2019

Поделиться в:

«Странно было снова ехать в Испанию. Я не надеялся, что меня когда-нибудь пустят опять в эту страну, которую после родины я люблю больше всех стран на свете, да я бы и сам не поехал, пока хоть один из моих испанских друзей еще сидел в тюрьме.»

Это слова знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя,   со дня рождения которого сегодня исполняется 120 лет.

Его почитают не только на родине в США, но и в Испании, которую писатель  очень любил и посвятил ей ряд своих произведений.

Испания Хемингуэя - это яркие краски и запахи испанской кухни, это страстная коррида («И восходит солнце», «Смерть после полудня») и  щедрый, жизнерадостный народ,  это яростная гражданская война 30х годов («По ком звонит колокол), в которой Хемингуэй участвовал на стороне республиканцев, освещая ход боевых действий в качестве корреспондента.

«Испанец в конечном счете предан только родной деревне. То есть прежде всего, разумеется, Испании, потом своему народу, потом своей провинции, потом своей деревне, своей семье и своему ремеслу. Если вы знаете испанский язык, это сразу располагает испанца в вашу пользу, если вы знаете его провинцию, расположение усиливается, но если вы знаете его деревню и его ремесло, вы становитесь для него своим в той мере, в какой это вообще возможно для иностранца.»

Хемингуэй неоднократно бывал в Валенсии, и здесь есть места, в которых остался еще дух атмосферы Испании того времени.
Это прежде всего арена для боя быков. Чтобы немного понять смысл этого традиционного испанского зрелища, нужно прочитать очерк «Опасное лето», где автор описывает корриду, как искусство, игру страстей, так присущую всем испанцам, как поединок двух живых существ – человека и быка.

Помимо корриды Хемингуэй был любителем хорошего испанского вина и хорошей кухни. В Валенсии до сих пор работает  ресторан Pepica, в которой захаживал писатель.

«Ресторан принадлежал одной семье, и посетители хорошо знали друг друга. Слышен был рокот волн у берега, и на сыром песке лежали отблески огней. Мы пили сангрию, красное вино со свежим апельсиновым и лимонным соками, которое подавали в больших кувшинах, и для начала заказали местные колбаски, свежего тунца, креветок, хрустящие жареные щупальца осьминогов, напоминающие на вкус жареных омаров. По валенсийским понятиям ужин был очень скромный, и хозяйка ресторана боялась, что мы останемся голодными.»

Место и сейчас популярно, здесь можно попробовать настоящую валенсийскую паэлью.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы