Мистерия Эльче

Новости Август 14, 2019

Поделиться в:

Сегодня в Эльче состоится главный праздник года - Вознесение Богородицы, считающейся покровительницей города.

Накануне, в самую яркую ночь – Альбораду, в честь Девы Марии отгремели многочисленные салюты, оповещающие о начале великого христианского праздника. А в полночь, по традиции, в небе Эльче распустилась огненная Пальмера (Palmera de la Virgen) – как символ Мистерии и города.

Мистерия Эльче – это уникальное средневековое театрализованное представление, которое проводится в Базилике Санта Мария. Спектакль воссоздает библейскую историю об Успении, Вознесении и Короновании Богородицы.

С 1980г. Мистерия признана праздником международного туристического значения, а с 2001г. – шедевром нематериального культурного наследия человечества, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Текст этой религиозной сакро-лирической драмы был написан на древнем валенсийском языке и взял за основу апокрифические евангелия, распространенные в Средневековье. Музыка - смесь стилей разных эпох, включающая мотивы средневековья, барокко и ренессанса.
Несмотря на то, что Трентский собор запретил священные мистерии в храмах, Папа Урбан VIII в 17 веке папским рескриптом разрешил народу Эльче продолжать представления.

Недавние исследования указывают на появление Мистерии во 2й половине 15в., что идет в разрез с местными традициями, которые связывают ее то с завоеванием в 1265 г. мавританского Эльче, то с обнаруженным в 1370 г. в деревянном ковчеге на берегу моря чудотворным образом Богородицы, когда в ее честь на руинах мечети построили Базилику. Во время Гражданской войны в Испании образ исчез. В 1940г. сделали его копию, но поговаривают, что оригинал был спасен и спрятан, и когда-нибудь вернется на свое место, если Мистерия будет продолжаться.

Представление в Эльче идет в течение 2 дней в 2-х актах. 14 августа показывают сцены Успения. 15 августа – процессию Погребения, Вознесения и Коронование. Актерская труппа по традиции состоит только из мужчин и детей, так как в Средние века женщин в театр не допускали. Завершается праздник костюмированным шествием.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы