Новый закон об ипотеке в Испании

Новости Блог Сентябрь 8, 2019

Поделиться в:

17 июня 2019 года в Испании вступил в силу новый закон об ипотеке.
Ключевые моменты нового норматива содержат ряд мер по защите прав заемщиков.

1.    Кредитная организация обязана предоставлять клиентам всю предконтрактную информацию по условиям кредита не менее, чем за 10 дней до подписания договора, чтобы заемщик имел достаточно времени для ознакомления и сравнительного анализа условий и кредитных ставок различных банков.
2.    Заемщик должен посетить нотариуса до подписания договора, а нотариус обязан рассказать ему обо всех аспектах предстоящей сделки и с помощью специального теста убедиться, что клиент понял все детали. Результаты теста будут внесены в специальный нотариальный акт и подшиты к договору. Посещение нотариуса в этом случае бесплатно.
3.    Изменен срок возможного изъятия недвижимости за неуплату. В первой половине срока ипотеки банк может инициировать процедуру изъятия при просрочке платежей более, чем на 12 месяцев или если сумма долга превышает 3% от суммы кредита. Во второй половине срока – при просрочке более 15  месяцев или 7%.
4.    Ограничивается размер пени: комиссия за неуплату будет равна процентной ставке+3%.
5.    Ограничена комиссия за досрочное погашение кредита. При плавающей ставке – не более 0,25% в течение первых 3 лет, 0,15% - с 3 по 5 год. При фиксированной ставке – 2% в первые 10 лет, 1,5% - далее.
6.    Упрощена и удешевлена процедура перевода ипотеки с плавающей в фиксированную ставку.
7.    Упрощена процедура перехода клиента в другой банк.
8.    Новое распределение расходов. Заемщик платит только за независимую оценку недвижимости и свою нотариальную копию договора. Банк оплачивает все нотариальные расходы, внесение данных в Реестр собственности, услуги хестора, гербовый налог и свою копию договора.
9.    Банки обязаны тщательно изучить платежеспособность клиента и его кредитную историю.
10.    Банки не имеют право навязывать свои финансовые продукты клиенту в качестве условия выдачи кредита (страхование жилья, жизни, кредитные карты и т.д.)
11.    Запрещено применение минимальной процентной ставки для ипотечных кредитов с плавающей ставкой, привязанной к индексу Европейской межбанковской ставки.  Минимальная ставка для всех кредитов по умолчанию – 0%.
12.    Нерезиденты-заемщики  имеют право переводить выплаты по ипотеке из евро в валюту страны, в которой они получают основную часть дохода, в любое время.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы