Праздник мавров и христиан

Новости Июль 24, 2019

Поделиться в:

Морские сражения, высадка пиратов на берег, захват замков, ожесточенные сражения двух культур – все это можно увидеть в ближайшие дни в городке Вильяхойоса, в провинции Аликанте.

Вот уже более 250 лет здесь проводится фестиваль «Мавры и христиане», посвященный атаке берберских пиратов на город в 1538 г.  Всего за несколько часов жителям города удалось отбить нападение благодаря своему мужеству, отваге и покровительнице города Святой Марте, к празднику которой и приурочен фестиваль.

Фестиваль занесен в список международного туристического интереса и ежегодно привлекает в город сотни людей.
Стартует он  сегодня и продолжается несколько дней, в течение которых проходят многочисленные костюмированные шествия – парад мавров и христиан, различные театрализованные представления и пиротехнические шоу.

Главная кульминация это, конечно же, Desembarco – высадка пиратов на берегу Вильяхойосы. 28 июля рано утром на рассвете войска мавров на 30 кораблях входят в порт и под звуки барабанов и имитацию бомбардировок начинают высадку. Их встречают христианские воины. Начинаются импровизированные сражения, мавры захватывают замок, который христиане затем отвоевывают. И пораженные мавры покидают город. На следующий день в честь Святой Марты проводятся торжественная месса в церкви и процессия. И праздник завершается ночью праздничным фейерверком.

В эти же дни, с 19 по 28 июля праздник мавров и христиан проходит и в Гуардамар-дель-Сегура, сопровождаясь карнавальными шествиями, средневековыми ярмарками и концертами. В Гуардамаре также проводится реконструкция сражений и захвата замка. 25 июля состоится праздник в честь покровителя города святого Хайме.

Кроме того каждый год на время фестиваля выбирается девушка, которая коронуется как Дама Гуардамара. Dama de Guardamar это символ города, скульптура 4 в до н.э., найденная при раскопках.

Подобные фестивали, обычно приуроченные ко дню покровителя города, в разное время проходят и в ряде других городов Валенсии, Мурсии, Каталонии, Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Балеарских и Канарских островов как дань памяти окончания реконкисты и восстановления власти христиан на Пиренейском полуострове.

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы