Праздник Сан Хуан и огненная феерия в Аликанте

Новости Июнь 23, 2019

Поделиться в:

Вот и лето пришло! Испания встречает его очень шумно и весело. По всей стране гремит салютами, ярмарками, красочными шествиями, концертами и застольями яркий фестиваль – праздник Сан Хуан (Las Hogueras de San Juan).

А сегодня в ночь Святого Хуана зажигают сотни костров, как символ очищения от злых духов и негативной энергии. Разожжённые костры, по поверьям, помогают солнцу набрать больше сил, чтобы щедро дарить тепло земле. Эта традиция уходит своими корнями в глубокую языческую древность. По сути Сан Хуан это как наш древний славянский обряд на Ивана Купала, посвященный летнему солнцестоянию. Только в Испании он превратился в масштабный народный праздник.

Самая зрелищная феерия, на которую ежегодно съезжаются тысячи туристов со всего мира, традиционно происходит в Аликанте.
На протяжении нескольких дней здесь проходят парады горожан в шикарных валенсийских костюмах, играют живые оркестры, устраиваются пиротехнические шоу - масклета, фейерверки. А апофеозом всего этого становится церемония La Crema - торжественное сожжение гигантских фигур - Ninots, специально установленных для праздника на улицах города.

Традиции:
- в эту ночь повсеместно на улицах и на пляжах появляются костры из старой мебели и рухляди, которые поджигают после захода солнца.
- непременным атрибутом этой ночи считаются купание и прыжки через костер.
- главное угощение праздника – круглый пирог «кока», символизирующий солнце.
Он может быть соленым – с тунцом и инжиром и сладким – с цукатами, фруктами и орешками. Съешьте кусочек – и счастье на весь год обеспечено!
- а если вы верите в гадания, сегодня ночью, ровно в 12 часов возьмите в руки прозрачный сосуд с водой и направьте его на звездное небо. Если увидите отражение 7 звезд, вам весь год будет сопутствовать удача. Если парное число звезд - вы добьетесь успеха, но придется потрудиться :)

Оставьте сообщение

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Мы здесь чтобы Вам помочь.

Свяжитесь с нами если у Вас есть вопросы