Сентябрь - месяц винограда в Испаниии. Именно сейчас самое благодатное время для любителей энотуризма. Это направление туризма, предполагающее поездку по виннным регионам страны, с целью знакомства с ней через вино и гастрономию, перестал быть чем-то неизведанным и необычным. Уже миллионы туристов ежегодно проходят "Винные маршруты" по самым известным винным регионам Испании, позволяющим насладиться пейзажами виноградников, посетить винодельни (бодеги), Своими глазами увидеть процесс производства вина, поучаствовать в дегустациях или принять участие в уходе за лозой ив местных праздниках, посвященных сбору урожая винограда. Свои виннные маршруты есть и в нашей провинциии Аликанте. Они проходят на юге по городам вдоль русла реки Виналопо - Алгуена, Моновар, Новельда, Петрер, Пиносо, Салинас, Вильена и Эльче и на севере в регионе Марина Альта и Баха в городах Халон, Алкалалали, Бениссса, Льибер, Беничембла, Кастель-де-Кастельс, Парсент. Для посещения в Аликанте открыты многие винодельни, среди них: - Bodegas Enrique Mendoza в Альфас-дель-Пи - Heretat de Cesilia в Новельда - кроме вина, здесь делают оливково-сливочное масло. Вся продукция имеет статус эко. - Франсиско Гомес в Вильне - знаменитая своими винными подвалами. Вильена в целом богата на винодельни. Долины района Виналопо со множеством виноградников, оливковых рощ, замками Петрель, Сакс и Аталайя и природными заповедниками - настоящая сокровищница провинциии. - Faelo в Эльче - небольшая семейная бодега со 100-летней историей - Bocopa в Петрере - крупнейшая винодельня, известная своими игристыми винами Марина. Да, виноделие этого региона, несмотря на многовековую историю, не так раскручено, как, скажем, Риоха или Риоха или Рибера-дель-Дуэро. Но аликантийские белые москатели, красные и розовые монастрели и выдержанные фондильоны по праву заслуживают высокой оценки и достойны внимания. Например, о фондильоне, наверняка, кроме специалиастов и знатоков вина, мало кто слышал. А между тем, это вино одним из первых в мире, наряду с шампанским, хересом и портвейном, получило право на собственно наименование. Оно производится из позднего сборра винограда сорта Монастрель и выдерживается в дубовых бочках от 10 лет. Его производство освоили еще в 15 в., и по легенде именно это вино было последним желанием Короля-Солнце - Людовика 14 перед смертью. Фондильон часто называют королевским вином, ведь до 19 в. Оно было признано во всем мире и поставлялось на столы монархов и дворянские приемы. Вино в своих произведениях упоминали Александр Дюма, Эмилио Сальгари и Даниэль Дефо. После эпидемиии филлоксеры в начале 20 в., проиизводство вина возобновилось только в 60 гг, а так как процесс сложен и долог, сейчас фондильон делают немногие винодельни на юге Аликанте в Моноваре, Пиносо и Вильене.