Сегодня в 11 утра в валенсийском городе Суэка начнется 59-й Международный конкурс Валенсийской паэльи. Этот кулинарный конкурс по приготовлению паэльи провододится ежегодно с целью опредеделить лучшего мастера одного из самых интернациональных блюд испанской гастрономиии. История конкурса восходит к 1961 году. В этом году отмечалась 600-я годовщина празднования явления образа Богоматери, покровительницы Суэки, кроме того, европейские туристы начали открывать для отдыха испанские средиземноморские побережья. По этим причинам тогдашний мэр города, Франциско Сранциско Сегарра Фабия, решил провести праздник, посвященный паэлье. Все началось с Рисового фестиваля, который включал в себя общегосударственный конкурс паэльи и Рисовую кавалькаду - коннное шествие во главе с Королевой риса, одетой в традиционную валенсийскую одежду. Популярность мероприятия постепеннно росла и в 1980 году праздник приобрел статус туристического интереса. В 1987 году началось сотрудничество Клуба руководителей кухонь Валенсийского соообщества, Асссоциациии кулинаров и пекарей Валенсии и Федерациии кулинаров и пекарей Испаниии, стех пор они стали официальными организаторами конкурса. В 1990 году участие в фестивале приняли международные конкурсанты из Европы, США и Японии. В том же году был официально утвержден рецепт валенсийской паэльи для конкурса, а празднование Международного фестиваля было объявлено событием национальной туристической привлекательности, в 2016 году был добавлен новый полуфинал для Австралии и Нововой Зеландиии, который состоялся в Тасманиии. Участники должны быть профессиональными поварами, совевершенолетними, представляющими рестораны или организациии, связанные с гастрономией. Каждого повара может сопровождать помощник. Готовится паэлья для 15-ти человек, согласно рецепту, написанному Организационному комитету Международного конкурса и одобренному Клубом кулинаров Валенсийского соообщества. Традиционно валенсийскую паэлью делают из риса сорта Бомба, мяса курицы и кролика, улитока, бобов и фасоли, с добавлением шафрана. Конкурсный рецепт ообязательно содержит секретный ингредиент, тайну которого раскроют в перрде стартом. Кроме того, организация предоставляет каждому участнику сковороду диаметром 70 см, требеду - подставку-треножник для сковороды и дрова для приготовления блюд. За последний год в полуфинале приняли участие 8 стран мира. В финал вышли 8 поваров из Австралиии, Япониии, Мексики, США, Франции и Италиии, которые сегодня будут соревноваться с лучшими поварами Валенсии. Победитель получит титул лучшего в мире шеф-повара по приготовлению оригинальной валенсийской паэльи и денежный приз. В прошлом году победы достались поварам из ресторана Bon Aire в Эль-Пальмар. И это очень символично, так как именно в деревушке Эль Пальмар, что всего в 12 км от Валенсии, на беренсии озера Альбуфера, Где на заболоченных полях многие века выращивали рис, впервые было приготовлено это блюдо, ставшее королевой испанской кухни.