Кто из нас в детстве не мечтал попасть на настоящую шоколадную фабрику, или, читая сказку Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика", не предеставляет себя на месте героев в этом сладком детском раю? В провинциии Аликанте, в маленьком городке Вильяхойоса, что распололожен недалеко от Бенидорма свою детскую мечту можно воплотить в реальность. Здесь находится известная фабрика Value, считающаяся производителем №1 шококолада в Испаниии. 138 лет назад, в 1881 году местный "Виллли Вонка" - Валериано Лопес Льорет, известный как сеньор Валор, основал небольшой семейный бизнес по производству шоколада. Поначалу эта идея не казалась удачной, ведь поселок специализировался на рыбной ловле, а сеньор Лопес вдруг решил делать шоколадные плитки. Первыми дегустаторами стали, конечно, члены семьи и знакомые, но постепепенно бизнес набирал обороты. До середины 19 века каждому шоколатье назначалась территория, на которой он мог торговать своей продукцией, и сеньор Валор поставлял свой шоколад по нескольким городам в провинциях Толедо и Куэнка. Когда бизнес перешел в руки сына основателя, молва о шококоладе из Вильяхойосы дошла уже до Мадрида. Скачок в развитии произошел в 20-30 гг. 20 веков, когда на фабрике провели электричество и появился грузовик, развозивший заказы в другие города. В серерединех 60 гг. фабрика переехала в город, был построен новый большой завод, что позволило увеличить производство и расширить асссортимент. Компания стала выпускать 100% чистый шококолад, отказавшись от замещения какао-масла растительными жирами. Процесс изготовления шоколада здесь и по сей день проходит все стадиии, от перетирания какао-бобов доо готовой плитки. Первая современная шококольная фабрика, созданнная Valor в Испаниии, увидела свет в 1984 г. Это был зародыш первой франшизы, которая появилась в 1993 г. В настоящее время шоколадные магазины и кафетерии компаниии Valor работтают по всей террритории Испаниии, а продукция фабрики экспортируется во многие страны мира. Сейчас фабрика открыта для посетителей. Экскурсиии по старинному жилому дому и мастерской, где расположена экспозиция музея, прововодятся бесплатно. В музее можно увидеть самые первые инструменты, с помощью которых когда-то делали шококолад. На территориии музея в теплице даже есть свое какао-дерево. Но испанский климат, конечно, не подходит для выращивания какао-бобов в промышленном масштабе. Их поставляют из Эквадора, Ганы и Перу. Во время экскурсии показывают небольшой фильм об историии фабрики и проводят по стеклянной галерее над цехами, где можно наблюдать процесс производства. Заканчивается это ароматное путешествие в мире шококолада бесплатной дегустацией в магазинчике при музее, где можно также приобрести понрравившуюся продукцию фабрики.